安卓用户请扫描

唐山海事局全面总结2017年度涉水工程安全监管工作

唐山海事局  2018-01-04 16:13:07
    

2017年,唐山海事局辖区涉水工程总体呈现大型化、工期长、参与作业船舶、设施和人员多等特点,为积极应对,我局紧紧围绕“航行安全、水域清洁、服务交通、奉献社会”的海事核心价值观,结合河北海事辖区调整,梳理通航环境要素,不断推出服务和保障大型涉水工程安全新举措,维护通航秩序良好。

一是服务重点工程,打造优质服务。主动谋划、倾力助推京唐港区25万吨级航道工程,走访业主单位,开展施工前期项目调研,了解施工难题并切实加以解决,多次召开施工前协调会,督促相关单位落实安全生产责任,指导制定安全保障措施及应急预案,保障深水航道工程于年内顺利开工建设。  

二是服务新型工程,创新监管举措。辖区调整前后,我局承担乐亭菩提岛和月坨岛两大海上风电场建设的海事监管任务,针对海上风电场施工区域面积广且位于船舶航行习惯航路上,场内施工船舶种类、施工人员数量骤增的安全风险点,我局重点审查和督促施工区域航标配布、风电场对海上通讯和雷达信号影响、交通船和警戒船管理等方面的工作,赴舟山、连云港开展海上风电场项目调研,开展海上风电场海事监管研究。目前,月坨岛海上风电场正在进行试桩作业,不久将全面开工建设。  

三是服务工程主体,督促落实责任。《安全生产法》规定,生产经营单位必须加强安全生产管理,在涉水工程监管中,我局尤其注重业主和经营单位落实安全生产主体责任是否到位,于今年6月举办涉水工程监管培训,着重就如何落实水上水下活动企业安全主体责任进行了讲解,旨在筑牢业主单位安全生产主体责任意识,监督管理施工单位安全施工。加强施工单位项目部检查,要求做好施工全过程把控,严禁施工单位在未经审批的区域、时间使用不合格船舶施工作业,保证参与运输及施工的船舶适航、船员适任。

四是服务工程全程,运行闭环管理。制定涉水工程闭环管理机制,严格规定水上水下活动受理及许可工作要点,细化现场监督管理情况信息通报与反馈流程,实现了涉水工程有通报有反馈闭环管理模式,理顺下一步管理工作。  

2017年,我局共审批水上水下活动59件,疏浚及扫海测量项目27件、海上风电场建设工程16件,参与施工作业船舶约110艘,发布航行警(通)告129项,召开施工审批前协调会17次,未发生安全责任事故。

2018年,我局将进一步加强涉水工程全过程监管,严把审查关,强化跟踪监督,加大执法巡查力度,及时发现和处理违法行为,深入规范行政许可行为,完善审批前技术审查、审批中和审批后续管理,强化涉水工程审批效果,保证辖区涉水工程安全监管力度和服务水平稳步提升。