安卓用户请扫描

黄骅港综合港区20万吨级船舶进出港监管举措

主题:
黄骅港综合港区20万吨级船舶进出港监管举措
时间:
2017年05月22日
嘉宾:
闫克俭
摘要:
黄骅港是河北省沿海重要港口、我国北方主要的煤炭装船港,是我国西煤东运第二通道的重要出海口,是沧州市及冀中南地区、神黄铁路沿线及鲁西北地区对外开放的窗口和经济发展的重要战略资源。黄骅港综合港区20万吨级航道工程于2015年10月20日通过了交通运输部海事局的临时通航验收,为保障黄骅港综合港区船舶进出港安全,在征询引航站、港航公司、代理等相关单位意见的基础上,沧州海事局制定了黄骅港综合港区20万吨级船舶进出港安全监管措施。今天很荣幸邀请到了沧州海事局闫克俭局长,就黄骅港综合港区20万吨级船舶进出港监管与网友进行交流。

主持人:欢迎闫局长做客在线访谈与网友进行交流。
闫克俭:主持人好,各位网友大家好。
主持人:请闫局长先简要地给我们网友介绍一下黄骅港综合港区20万吨级航道基本情况。
闫克俭:黄骅港综合港区20万吨级航道总长56.8公里,即30.67海里。边坡比为1∶5,航道有效宽度250米,设计水深18.3米,可满足20万吨级散货船舶单向满载乘潮通航需要。航道起点设置有安全水域标1座,航道灯标浮标沿航道成对布置,共63座,航道导标6座。值得注意的是接近217#灯浮时,航道逐渐向右转向13°,至217-1#灯浮航道走向为239.5°。航行至导标引导范围内时可使用导标导航进港。航行中注意综合港区防沙堤口门存在较强的紊流,船舶穿越口门时需要保持一定的航速以满足操舵需要。
主持人:那么沧州海事局对20万吨级船舶进出港提出哪些要求?
闫克俭:(1)20万吨级船舶进出港时风力应不大于6级,通航能见度应不低于2海里。船舶ECDIS、AIS、RADAR等导助航设施保持正常工作状态。(2)20万吨级船舶靠离泊时配备足够的拖轮。船舶靠泊时法向速度控制在0.06米/秒以下。(3)20万吨级重载船舶如需抛锚,可去曹妃甸深水锚地抛锚,船长也可选择其他满足船舶抛锚要求的合法合规的锚地抛锚。
主持人:请闫局长就沧州海事局如何推进20万吨级船舶满载进出港常态化发表一下您的看法。
闫克俭:沧州海事局制定了《黄骅港综合港区散货港区20万吨级航道通航安全监管措施》, 并派员赴上海对20万吨级航道的通航安全管理工作进行调研,做好20万吨级船舶进出综合港区散货港区安全监管工作;结合指挥中心工作实际,组织召开内部研讨会,对20万吨级满载船舶进港编队、进出港船舶会遇、应急处置等议题进行研讨;进一步加强施工船舶动态监管工作,积极与施工项目部协调,提前了解施工进度,做好交通组织,减少施工船舶与商船在航道内会遇风险。
主持人:除此之外,沧州海事局对黄骅港综合港区20万吨级船舶进出港还有哪些监管措施?
闫克俭:(1)港口调度部门至少提前1小时向沧州海事局船舶交通管理中心提交船舶进出港计划进行审核,船舶进出港计划中的船舶参数应包括船舶船长、船宽、吃水、载重吨等相关内容。(2)船长250米以上的船舶进出港时未经批准不得夜航。(3)船舶最大吃水根据航道扫测的实际水深和潮位确定,但需满足20万吨级船舶外航道(防波堤外侧航道)航行时富裕水深不低于船舶吃水的15%,内航道(防波堤以里航道)不低于船舶吃水的14%,并应充分考虑船舶下沉量对富裕水深的影响。(4)船舶进出港编队时原则上按照空载在前重载在后的原则,且前后两船保持合适间距。(5)船舶进出港时,由港口经营单位负责在船舶进出港前半小时协调施工船舶出港到航道浮筒连线以外避让,清爽航道、回旋水域和码头前沿水域。(6)船舶进入沧州VTS报告线,须按照相关规定进行船舶报告。(7)港口经营单位应完善应急预案,细化安全保障措施,做好应急反应准备。(8)航道业主加强航道维护扫测,尤其大风过后应及时扫测,并将扫测资料及时提供给相关部门。
主持人:通过闫局长的详细介绍,相信大家对黄骅港综合港区20万吨级船舶进出港监管情况有了更进一步的了解。谢谢闫局长参加此次访谈,同时感谢各位网友对在线访谈节目的关注,大家再见。
闫克俭:谢谢主持人,谢谢大家,再见。