安卓用户请扫描

沧州海事局加强事中事后监管的措施的介绍

主题:
沧州海事局加强事中事后监管的措施的介绍
时间:
2017年11月29日
嘉宾:
沧州海事局局长 闫克俭
摘要:
为加快政府职能转变,进一步推进“放管服”改革部署,积极应对海事监管模式的改变,沧州海事局创新思路、积极谋划,采取了一系列措施,加强事中事后监管,保障水上交通安全形势持续稳定。今天很荣幸邀请到了沧州海事局闫克俭局长,就加强海事执法事中事后监管的措施与网友进行交流。

主持人:欢迎闫局长做客在线访谈与网友进行交流。


闫克俭:主持人好,各位网友大家好。

 

主持人:闫局长你好,请给大家介绍一下沧州海事局海事执法监管的背景。

 

闫克俭:十八大提出全面推进依法治国和深化行政管理体制改革的重大部署。行政管理体制改革部分要求深化行政审批制度改革,继续简政放权。十八届三中全会提出要深化行政执法体制改革,四中全会进一步明确,要建立权责统一、权威高效的依法行政体制。根据上级工作部署和相关文件要求,我局海事执法机构改革的主要任务是深化海事职能转变,推进简政放权。包括推进海事依法行政能力建设、推进“放管服”改革等方面内容。海事执法机构改革的本质是通过内设机构的优化推动海事现场监管模式转变,适应“放管服”改革要求,进一步充实海事现场执法力量,强化事中事后监管。

 

主持人:谢谢闫局长的解答。可以看出来,海事系统对加强事中事后监管做出了比较全面的部署。咱们沧州海事局在这方面有哪些创新的举措?

 

闫克俭:沧州海事局积极落实上级工作要求,在现场执法、危管防污、水上水下活动等方面采取一系列措施加强事中事后监管。在海事现场执法方面,一是推进基层执法模式改革。结合交通运输部关于深化直属海事系统基层执法机构改革工作的要求,重点围绕优化职能定位、机构设置、资源配置和运行机制,完善海事处执法模式,加快“扁平化”管理模式改革,将更多的人力、物力资源投入海事执法一线,为加强事中事后监管提供资源支持和保障。二是突破现有工作模式,创新现场监管举措。开展电子巡航,执法人员通过船舶动态、业务信息微信群、船舶动态管理系统等多种途径获取港池码头水域船舶安全和防污染作业信息,通过AIS、CCTV等手段对辖区进出船舶和港内作业情况进行实时监控,确定重点检查船舶,及早发现违法行为,和执法人员现场执法有机结合,有效地维护了辖区秩序。三是重点加强辖区隐患排查,推进水上安全综合治理。通过对辖区安全隐患的全面排查,确定辖区的安全风险点,并根据风险制定相应措施,重点加强监管。四是强化现场执法廉政监督,全面打造“阳光海事”。强化船舶安全检查的过程控制和闭环管理,用制度限制监管部门的自由裁量权,杜绝“任性执法”。

 

主持人:请闫局长继续给我们讲一讲在危管防污方面怎样加强事中事后监管?

 

闫克俭:防污染方面:一是加强辖区岸线、沿岸水域巡视工作。对石油平台等重点水域开展防污染专项巡视,全面了解辖区水域和岸滩防污染管理形势,扎实做好沉潜油上岸应对工作。二是加大防污染作业现场检查力度,现场监管部门按照检查要求,加大对靠港船舶、供油单位以及供受油作业现场的监督检查力度,并做好船舶燃油抽样送检工作。三是严格审查船舶污染物接收和处理情况月度备案材料。四是与沧州市环保局、沧州市港航局建立船舶污染物联合监管机制,做到信息共享,实现共同监管。

船载危货方面:沧州海事局与沧州市港航管理局建立港口危险货物联合通报机制。为切实保障港口危险货物运输作业安全,实现联防联控,形成监管合力,我局主动联系沧州市港航管理局,探索建立了港口危险货物监管信息通报机制。通过实施通报机制,有效打击了载运危险货物船舶逃避监管的行为。

申报员管理方面:一是严格按照《危险货物水路运输从业人员考核和从业资格管理规定》等有关规定,做好辖区内申报单位及其申报员的日常监督管理工作。二是做好辖区内危险品申报单位及申报员证书、账号维护更新工作,对于证书变更申请,严格按照工作程序要求执行,对不符合要求的人员按照河北局授权暂停其有关业务权限,同时进一步明确作业单位应具备的资质及现场作业注意事项,确保辖区安全形势持续稳定。

 

主持人:最后请闫局长介绍一下水上水下活动监管措施。

 

闫克俭:事前监管:一是施工前要求相关单位及时办理水上水下活动许可。二是针对施工期长、施工难度大、施工船舶多等特点的工程,组织内部交管中心、危防处、现场监管部门及外部引航站、业主单位、施工单位和利益相关方参加会商会,对施工过程中的安全措施进行研讨,从源头上加强了管理,确保了施工作业安全和防污染工作到位。

事中监管:施工期间现场部门做好施工监管和监察工作,对于发现的问题要求施工单位及时整改,并不定期对施工单位开展检查,如节假日前、汛期、冬季等特殊时期等。

事后监管:施工结束后根据施工特点,如有必要要求相关单位对施工水域进行扫测,防止留有碍航物。

 

主持人:通过闫局长的详细介绍,相信大家对海事执法事中事后监管的情况有了更进一步的了解。谢谢闫局长参加此次访谈,同时感谢各位网友对在线访谈节目的关注,大家再见。


闫克俭:谢谢主持人,谢谢大家,再见。