安卓用户请扫描

河北海事局便民举措介绍

主题:
河北海事局便民举措介绍
时间:
2017年12月06日
嘉宾:
河北海事局政务中心负责人
摘要:
河北海事局以群众满意为最高标准,推出了一系列便民举措。本期访谈特邀河北海事局政务中心负责人为广大网友进行深度解读。


主持人:“诚信受理、无缺发放”机制的出台背景是什么?

嘉宾:政务中心近年来一直对如何进一步提升政务办理效率,加快推进“服务便民化”进行深入研究。今年,结合我局实际我们对以往的做法进行了总结凝练,提出了“诚信受理、无缺发放”机制,旨在调和规范执法与便民服务的矛盾,优化业务办理流程。

主持人:请您具体为我们介绍一下“诚信受理、无缺发放”机制的内容

嘉宾:“诚信受理、无缺发放”机制容许申请人暂时缺失主审要件以外的其他法定申请材料,先行受理审查,出具初步审查意见,在申请人补充提交所缺材料后,再发放正式行政许可决定或相关证件该机制是对传统的政务办理模式的一项有效补充,实现了从串联办理模式向边受理边完善材料的并联办理模式的转变

主持人:是否采取了有效措施保障“诚信受理、无缺发放”机制能够顺利运行?

嘉宾:“诚信受理、无缺发放”机制的实施基础是诚信管理,因此我们探索建立科学完善的信用评价体系,配套制定相关的管理制度。同时,与法规及其他业务主管部门加强沟通交流,划定非主审要件范围,避免执法风险既保证审批程序的严肃性,又体现主动服务的灵活性。

主持人:请您为我们介绍一下“集中审验”的出台背景是什么?

嘉宾:政务中心一直致力于不断完善便民服务举措,加强与办事群众沟通互动,充分了解办事群众需求。“集中审验”工作就是政务中心在掌握行政相对人办事需求的基础上,点对点地为行政相对人提供个性化服务的具体体现。

主持人:请您具体介绍一下“集中审验”工作的内容是什么?

嘉宾:“集中审验”工作是在我们前面提到的建立“诚信受理、无缺发放”机制的基础上,针对信誉良好的企业单位,先行对其在办理大宗业务时提交的原件进行核对查验,再次提交申请材料时直接按要求使用集中审验后留存的复印件等材料即可。集中审验工作开展以来,在便利企业、提高行政效率方面取得了较为明显的成效,解决了行政相对人在申请许可时提交原件困难的问题,为企业提供了便利,节省了运营成本。

主持人:请您介绍一下开展“集中审验”工作的意义是什么?

嘉宾:“集中审验”工作是河北海事局在新形势下提出的便民、利民服务举措;是落实河北省直机关“四零服务”承诺制度的具体行动;更是河北海事局减轻企业负担、提高审批效率的大胆创新。

主持人:听说政务中心还开通了“进校入企”服务?

嘉宾:是的,“进校入企”活动是河北海事局政务中心坚持“专注服务创最美大厅,立足本职彰显海事风采”的一项重要举措,也是 “四零服务”活动内容之一,根据服务对象、服务内容和服务特点,不断转变和改进服务方式,提高服务效能。

主持人:能具体给我们介绍一下“进校入企”的活动举措吗?

嘉宾:近年河北辖区随着培训机构、航运企业、海事相关院校的增多,船员人员呈井喷状增多。特别是河北女子学院航海学院招生的大中专学生数量很多,了解这一情况后,政务中心及时与该院校进行沟通,考虑到学生办理人数较多,往返比较麻烦,我们中心为该校提拱了现场船员信息采集服务,工作人员集中时间驻守在学校对船员进行基本信息采集,并手把手教他们如何进行网上申报,对新船员发证规则进行讲解,活动开展以来,政务中心共送服务到基层9次,信息采集1000余人次。